Mit der Oceania Allura von Genua nach Triest

Vor zwei Jahren konnten wir die Oceania Vista auf ihrer Taufreise kennenlernen. Mit der Oceania Allura folgt nun das zweite und letzte Schiff der Allura-Klasse für Oceania Cruises. Mit der Oceania Allura hat Oceania Cruises diese Schiffsklasse leicht fortentwickelt und den Kundenwünschen angepasst. Das auf der Oceania Vista eingeführte Restaurant Ember mit klassischer amerikanischer Küche fand nicht den erwarteten Zuspruch und wurde durch das französische Jacques (gegründet von Chef Jacques Pepin) ersetzt. Dies erfolgt auch auf der Oceania Vista. Die Library gegenüber der Bakery wurde durch die neue Crêperie ersetzt. Auf eine Bibliothek müssen die Gäste aber nicht verzichten. Diese ist nun auf Deck 14 vorne neben dem LYNC Digital Center und ersetzt dort einen Konferenzraum. Beide Änderungen stellen stimmige und konsequente Fortentwicklungen dar, denn so konzentrieren sich die Snackangebote bei der Kaffeebar Baristas und auf Deck 14 vorne liegen nun alle Kurs- und Bildungsangebote vom The Culinary Center über das Artist Loft, das LYNC Digital Center bis zur Library. Die Vorabfahrt mit geladenen Gästen führte uns von Genua mit zwei Seetagen nach Split und endete in Triest.

Schiff: Oceania Allura
Reederei: Oceania Cruises
Datum: 14.7.2025 – 18.7.2025
Dauer: 4 Nächte
Kabine: 11016, Deck 11, Penthouse Suite, Kategorie PH1
Route: Vorabfahrt von Genua über Split nach Triest

Die Oceania Allura von Oceania Cruises wurde von der Fincatieri Werft in Sestri Ponente bei Genua als zweites Schiff der Allura-Klasse unter der Baunummer 6309 im Jahr 2025 gebaut. Das Schwesternschiff Oceania Vista wurde 2023 in Dienst gestellt. Der Name der Allura wurde bereits am 31. Januar 2023 bekannt gegeben. Anfang Juni 2025 wurde für alle Schiffe der Name mit dem Präfix Oceania ergänzt. Am 1. Juli 2024 schwamm das Schiff erstmals auf. Am 2. Mai 2025 ging das Schiff auf dreitägige Sea Trails und kehrte nochmals nach Genua ins Trockendock zurück. Am 10. Juli 2025 wurde die Oceania Allura von Fincantieri in Sestri Ponente an Oceania Cruises übergaben. Am 14. Juli 2025 verließ die Oceania Allura Genua mit ersten geladenen Gästen und nach Triest, wo am 18. Juli 2025 die erste Reise mit Passagieren begann. Die Taufe der Oceania Allura findet am 13. November 2024 in Miami statt. Taufpaten sind Alumni von Food & Wine Classic New Chefs aus Aspen.

Anmerkung: Noch heißt das Schiff offiziell Allura und so steht der Name auch am Bug und Heck. Die offizielle Umbenennung in Oceania Allura findet erst zu einem späteren Zeitpunkt statt. Lediglich auf der Rettungsweste findet sich bereits der künftige Name. Hier im Beitrag wird jedoch bereits der Name Oceania Allura verwendet.

Das Schiff hat eine Länge von 241 m und eine Breite von 32 m bei einer Bruttoregisterzahl von 67.901. Sie bietet Platz für 1.220 Passagiere (bei Doppelbelegung) in 610 Kabinen sowie ca. 800 Crewmitglieder (786 bei unserer Reise). Die Oceania Allura zählt 15 Decks, von denen 11 Decks den Passagieren zugänglich sind. Sie fährt unter der Flagge der Marshall Islands mit Heimathafen Majuro.

Mehr zum Schiff gibt es auf Cruisetricks.de, der dortigen Bildergalerie, im YouTube Video und im Podcast zum Schiff. Mehr zum Schiff gibt es auch im Instagram-Highlight.

Auf Deck 4 befindet sich am Heck lediglich das Medical Center (Schiffshospital).

Deck 5 beginnt vorne mit der Allura Lounge.

Nach dem vorderen Treppenhaus folgt das Atrium mit seiner Freitreppe rund um die sich über zwei Decks erstreckende, geschwungene Glasskulptur. Links liegt die Rezeption. Rechts befindet sich der Destination Services (Ausflugsbuchung). Seitlich und mittig sind die Tische der Concierges. Es gibt einen Internet Concierge, einen Port Concierge, einen allgemeinen Concierge sowie die Restaurant Reservierung.

Rechts und links befinden sich Läden ebenso mittig im Anschluss an das Atrium.

Es folgen links das asiatische Restaurant Red Ginger und rechts das Restaurant Jacques anstelle des Ember, das auf der Oceania Vista eingeführt wurde.

Deck 6 beginnt nach der Upper Hall des Atriums mit der Martinis Bar und Lounge. Es schließt sich das Casino an, das beim hinteren Treppenhaus links mit der Founders Bar endet.

Rechts befindet sich die Grand Lounge. Von der Grand Lounge gibt es nun einen Durchgang zur Founders Bar. Am Heck folgt das Hauptrestaurant The Grand Dining Room. Seitlich beim Atrium ist rechts das Oceania Club Ambassador / Future Cruise Sales Office, links befindet sich das Büro des General Managers.

Auf Deck 6 gibt es zudem rechts und links eine Außenpromenade bei den Rettungsbooten.

Ab Deck 7 beginnen die Kabinendecks. Auf den Decks 7 bis 10 gibt es im linken Kabinengang vor dem vorderen Treppenhaus je einen Waschsalon (Launderette). Auf Deck 9 ist vor dem Waschsalon noch die Concierge Lounge für die Concierge Level Kabinen.

Deck 11 beginnt vorne mit der Brücke. Es schließen sich Kabinen an. Der Waschsalon ist hier ganz vorne. Nach dem vorderen Treppenhaus liegt mittig die Executive Lounge für die Suitengäste.

Deck 12 beginnt vorne mit Suiten bis zum vorderen Treppenhaus. Es folgt das Pooldeck mit dem Pool und zwei Whirlpools.

Links liegt die Waves Bar. Rechts liegt ein Raucherraum, der vollständig verglast ist.

Vor dem hinteren Treppenhaus befindet sich links das Restaurant Aquamar Kitchen. Rechts ist der Waves Grill. Zum Heck hin schließt sich das Buffet-Restaurant Terrace Café mit einem Außenbereich am Heck an.

Auf Deck 14 liegt vorne die Horizons Lounge mit Bar.

Es schließt sich rechts der Raucherraum Smoking Lounge an.

Rechts geht es weiter mit der neuen Library, die den Konferenzraum ersetzt.

Es schließt sich das LYNC Digital Center an. Im LYNC Digital Center gibt es Kurse von Social Media bis Fotografieren. Außerdem gibt es iPads mit 20 verschiedenen Selbstlernkursen, die auch ausgeliehen werden können. Alle Kurse sind kostenlos.

Es folgt das Artist Loft für die Malkurse.

Links vor dem vorderen Treppenhaus befindet sich die Kochschule The Culinary Center. Dieses hat auf der Allura mit 24 Kochstellen doppelt so viele wie auf der Marina oder Riviera. Zudem gibt es einen separaten Raum, in welchem gemeinsam gegessen oder auch Kurse durchgeführt werden können. Dort findet dann auch das neue Programm Chef´s Studio mit 18 Gästen statt, die lediglich beim Kochen zusehen und das Gekochte dann essen.

Anschließend folgt das offene Sonnendeck oberhalb des Pooldecks.

Am Ende des Sonnendecks folgt mittig die Kaffeebar Baristas. Links schließt sich die neue Crêperie mit Crêpes, Waffeln, Bubble Waffeln, Softeis und Eis an. Rechts ist geht die Kaffeebar in die Bakery über. Nach dem hinteren Treppenhaus liegen die Spezialitäten-Restaurants Toscana links und Polo Grill rechts. Am Heck ist mittig der private Speiseraum Privée zwischen den beiden Restaurants zu finden. Toscana und Polo Grill verfügen jeweils neben dem Eingang über einen zusätzlichen privaten Speiseraum.

Deck 15 beginnt vorne mit der sich auf zwei Ebenen erstreckenden Aquamar Spa Terrrace. Es gibt zwei Whirlpools sowie einen großen Thalasso-Pool. Duschen und Getränke stehen zur Verfügung. Hier gibt es insgesamt sechs Wärmeliegen im Außenbereich, die aber überdacht sind.

Es folgt das Aquamar Spa & Vitality Center. Hier gibt es zahlreiche Treatment Rooms (Behandlungsräume).

In den Umkleideräumen (Changing Room) befinden sich nach Geschlechtern getrennt je eine Sauna, ein Steam Room sowie eine Experience Shower. Auch eine große rollstuhlgerechte Dusche steht zur Verfügung. Außerdem gibt es Schließfächer.

Außerdem gibt es mittig zwischen den Behandlungsräumen einen Relaxation Room.

Links ist ein Kursraum (Aerobics) mit Spinning Bikes, an den sich das Fitness Center anschließt. Die Geräte sind von TechnoGym. Neu im Angebot ist das Immersive Yoga, das in der Allura Lounge unter Einbeziehung der dortigen LED-Screens stattfindet.

Rechts liegen der Styling Salon und der Barber Shop.

Rechts und links vom vorderen Treppenhaus sind noch zwei kleine offene Sonnendecks. Hier gibt es auch eine Tischtennisplatte auf der rechten Seite. Diese befand sich auf der Oceania Vista noch auf dem Pooldeck bei der Waves Bar, ist aber hier deutlich besser platziert.

Auf Deck 16 liegen vorne die Golf Putting Greens, ein 18 Loch Mini-Golfplatz. Hier vorne ist übrigens auch die Secondary Bridge, die unabhängige Notbrücke, über die jedes Schiff verfügen muss.

Rechts sind ein Übungsfeld für Abschläge sowie zwei Baggo Plätze.

Auch eine Vero-Wasserstation ist hier zu finden.

Links gibt es einen Paddle Tennis/Pickleball Platz.

Am hinteren Deck 16 befindet sich die Joggingbahn (Fitness Track). Sechs Runden sind ein Kilometer.

Rechts gibt es ein Croquet/Bocce Feld.

Links gibt es Shuffleboard. Auch eine Vero-Wasserstation gibt es hier.

Weiter geht es mit den Restaurants an Bord der Oceania Allura von Oceania Cruises.

Anmerkung: Cruisediary.de reiste auf der Oceania Allura auf Einladung von Oceania Cruises

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