Vor der Kreuzfahrt steht die Anreise und die bedingt bei einer Kreuzfahrt ab Miami immer eine Vorübernachtung. Und so geht es für uns an Tag 0 der Reise mit der Icon of the Seas von München nach Miami.
Die erste Überraschung kam schon beim Frühstück, als am Handy die Push Nachricht der Lufthansa App auftaucht, dass der Flug statt um 11:40 Uhr erst um 12:20 Uhr abfliegen soll. Nun gut, dann haben wir noch mehr Zeit. Irgendwann ist es soweit. Wir brechen auf mit Kater im Gepäck, der noch in seinem Urlaubsquartier abgeliefert wird. Wir sind trotzdem sehr früh dran, denn auch bei der S-Bahn geht heute nicht alles rund. Geplant war die S-Bahn um 9:14 Uhr. Doch es werden massive Verspätungen angezeigt. Angeblich soll um 8:50 Uhr eine fahren. Gut, es wird dann eher 9:16 Uhr. An der S-Bahn Station erzählt eine Dame, dass sie seit 8 Uhr hier steht und nichts gekommen sei.
Am Flughafen München ging es überraschenderweise chaotisch weiter. Am Business Check-in eine lange Schlange, also mal den Sonderschalter für Senator nutzen. Auch dort eine lange Schlange. Aber wir sind in prominenter Gesellschaft. Fernsehkoch Mike Süsser steht etwas vor uns in der Security. Dann geht es noch weiter zum Satelliten-Terminal und die Bahn fährt wegen Wartungsarbeiten nicht. Also eine Busrundfahrt zum Satelliten. Irgendwann kommen wir in der Senator Lounge an und ich bekomme noch einen Kaffee – oder besser Latte Macchiato. Gut, dass wir doch recht frühzeitig losgefahren sind.
Irgendwann können wir dann zum Gate gehen. Inzwischen ist die Maschine, ein A 360-400, endlich aus Miami angekommen, und wir können den Flug LH 460 nach Miami boarden.
Nur dauert es dann doch noch, bis wir endlich abfliegen. Kaum waren wir vom Gate weggepusht, gingen die Triebwerke aus und mussten neu gestartet werden. Wegen eines starken Sturms soll die Flugzeit 11:15 Stunden betragen. Ich glaube, so lange habe ich noch nie nach Miami gebraucht. Das Entertainment ist aber umfangreich und neben Barbie schaue ich mir noch den neuesten Mission Impossible-Film an. Den Rest der Zeit versuche ich etwas zu schlafen. Das Essen in der Economy ist überraschend gut geworden. Es gibt erst einen Snack mit Brezeln. Das Mittagessen war ein leckeres Terriyaki Hühnchen. Und jetzt wissen wir auch, dass in den Trolleys oben Trockeneis zur Kühlung liegt. Nur dummerweise hat das den Effekt, dass die oberen Tablets durchgefroren sind. Wir bekommen ein neues Tablett. Zwischendurch gab es noch eine Flasche Wasser und einen Schokoriegel. Vor der Landung kam noch ein warmes Abendessen – Spinat-Cashew-Curry – ebenfalls recht lecker.
Ansonsten war der Flug ohne besondere Vorkommnisse – doch ein runder Regenbogen, ein Halo, zeigte sich gut eine Stunde vor der Landung. Leider war es bewölkt, so dass es weder einen Blick auf den Hafen Port Everglades noch auf dem Hafen von Miami gab. Aber immerhin gab es eine schöne Sonnenuntergangsstimmung.
Endlich landen wir mit über einer Stunde Verspätung kurz nach 18 Uhr Ortszeit in Miami – geplante Ankunftszeit war 16:55 Uhr.
Tja, und dann erwartet uns dieses Mal eine Mega-Schlange an der Immigration. Über eine Stunde dürfen wir geduldig warten, bis wir endlich an die Reihe kommen. Dann geht es allerdings sehr flott. Etwas irritiert war ich dann doch, als mich der Beamte nach dem Foto mit dem Nachnamen ansprach – es lebe die Gesichtserkennung! Denn den Reisepass zog er erst später durch. Einen Stempel in den Pass gibt es übrigens nun auch nicht mehr.
Den Transfer hat Royal Caribbean International auf moderne Weise gelöst. Wir bekamen vorab einen Gutschein für Uber. Nur das Finden des Uber auf mehreren Ebenen des Flughafens war dann eine Challenge. Erst hoch, dann runter und alles mit den Koffern, um ihn dann doch oben zu finden. Und ja, Spanisch-Kenntnisse wären hilfreich gewesen. Gut, ich konnte die Nachricht des Fahrers noch verstehen, aber halt leider nicht antworten. Immerhin ging es dann recht flott zum Hyatt Regency Miami für unsere Vorübernachtung. Unser Zimmer lag im 12. Stock mit Blick auf den Miami River. Nur das Fenster öffnete sich nicht, so dass der Balkon nicht nutzbar war.
Eigentlich wollten wir uns mit Freunden im Bayside Marketplace treffen. Aber inzwischen war es schon nach 20 Uhr. Also Nachricht an unsere Freunde, wir bleiben im Hotelrestaurant Riverview Bar & Grill für ein kleines Abendessen. Kommt doch zurück ins Hotel. Wir entschieden uns für Oktopus Tacos und einen Cocktail – es muss natürlich ein Miami Vice sein, wenn man in Miami ist.
Wir ratschten noch eine Weile, aber dann stellte sich die Müdigkeit endgültig ein und es ging ins Bett.
Weiter geht es mit Tag 1 an Bord der Icon of the Seas – die große Taufe!